A banana verde é classificada um alimento funcional porque, quando cozida, apresenta grande conteúdo de amido resistente presente na polpa da fruta. O amido tem características benéficas comparado a fibra alimentar, entretanto não é digerido e absorvido no intestino delgado, pode ser fermentado no intestino grosso, produzindo substâncias que são utilizadas como fonte de energia para a elaboração das bactérias que contribui para saúde intestinal, além de manter a integridade da mucosa, que é responsável pela absorção cabível dos nutrientes e pela barreira da entrada de substâncias prejudiciais a saúde.
Portanto, a ingestão de banana verde auxilia no trânsito intestinal adequado, consequentemente auxiliando na prevenção e tratamento de diarréia, constipação e prevenção do câncer intestinal
Os benefícios não param por ai. Ela recupera a microbiota intestinal, melhorando o sistema imunológico; Por ser rica em fibras, é capaz de gerar saciedade colaborando no processo de emagrecimento. Reduz a absorção de gordura e glicose da dieta. Na culinária pode substituir o leite condensado, creme de leite e maionese, visto que atua como um espessante e nas preparações sem glúten, melhora a textura dos alimentos, deixando as preparações mais macias. É fonte de vitaminas, antioxidantes e minerais que auxiliam na saúde óssea e também contração muscular. Reduz colesterol e previne doenças cardiovasculares
Ela é encontrada em forma de farinha além da massa e pode ser usada no preparo de bolos, biscoitos, substituindo a farinha de trigo. Além disso, você pode adicionar a biomassa da banana verde em sucos de frutas e vitaminas. O preparo da banana verde é simples e pode ser feito em casa.
APRENDA A PREPARAR A BIOMASSA DE BANANA VERDE
1. Lave as bananas verdes com casca, uma a uma, utilizando esponja com água e sabão e enxágüe bem;
2. Em uma panela de pressão com água fervente (para criar choque térmico), cozinhe as bananas verdes com casca, cobertas com água por 20 minutos;
3. Desligue o fogo após os primeiros 8 minutos, e deixe que a pressão continue cozinhando as bananas;
4. Espere o vapor escapar naturalmente. Não force o processo abrindo a panela debaixo da torneira, por exemplo;
5. Ao término do cozimento, mantenha as bananas na água quente da panela;
6. Vá aos poucos tirando a casca da polpa, que deve ser passada imediatamente no processador. É importante que a polpa esteja bem quente, para não esfarinhar;
7. Coloque a quantidade desejada da polpa cozida quentíssima no processador;
8. Processe até obter uma pasta bem espessa;
9. Se não for utilizar imediatamente, guarde a polpa em saco plástico. Essa polpa pode ser guardada por 3 a 4 meses no congelador, mas necessitará de um reprocessamento.
Suco funcional:
· 1 folha de couve
· 100 ml de suco de uva
· 1 colher de sopa de linhaça
· 1 colher de sopa da biomassa de banana verde
Bata os ingredientes no liquidificador e bom apetite!
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Escrito por Graziele Mendes, no dia 07/04/2021
Nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva
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