Em tempo de Corona Vírus não se deve brincar. Medidas de higiene pessoal são essenciais, mas o que você come vai determinar qual a sua capacidade de combater o vírus ou se proteger do mesmo.
O vírus se aproveita da distração do sistema imunológico para se fixar e multiplicar. O centro da imunidade inata é o sistema digestivo devido à alta concentração de microrganismos. Alimentação mais ácida, alimentos mal digeridos, disbiose intestinal, maus hábitos relacionados ao vício (cigarro / álcool), diabetes, cardiopatias, idade acima de 60 anos e doenças intestinais vão aumentar a probabilidade da virose.
No intestino se encontra 70 % do sistema imunológico, este órgão mede de 6 m a 11 m incluindo intestinos delgado e grosso, responsáveis pela absorção e eliminação de toxinas alimentares, consecutivamente. A grande questão está na microbiota individual de cada um, pois a alimentação errada, insônia, má hidratação, excesso de medicação, idade avançada, estresse, excesso de bebida alcóolica e cigarro são algumas das formas de alteração metabólica, microbiológica e imunológica.
Na natureza encontramos grande variedade de nutrientes que nos são ofertados através dos alimentos ricos em: antioxidantes, fitoquímicos, fitoestrógenos, antinflamatórios, fibras, água, minerais e vitaminas. Estes são essenciais para o bom funcionamento do corpo / intestino / imunidade e promovem saúde emocional, uma vez que 70 % do hormônio da felicidade (Serotonina) é produzido no intestino mediante à uma alimentação e microbiota saudáveis.
Uma dieta saudável e imunomoduladora engloba tanto uma mudança alimentar quanto de estilo de vida; logo a comida de verdade deve fazer parte da rotina, não somente neste momento de pandemia.
Algumas estratégias nutricionais são bem estabelecidas:
1- Shot no início do dia: 20 gotas de Própolis + 1 colher de café de gengibre ralado + 50 ml de água;
2- Ingira chás, pois são riquíssimos em fitoquímicos: Chá de Melissa, Erva Doce, Maça com canela e gengibre, Espinheira Santa, Camomila. (1 litro ao dia é suficiente);
3- Inclua especiarias nas preparações: alho, coentro, salsinha, cebola, manjericão, açafrão da terra, gengibre, pimenta do reino, canela;
4- Aumente o consumo de boas fontes de Vitamina C: acerola, abacaxi, kiwi, laranja, limão, folhas verdes escuras;
5- A vitamina D é essencial, logo além de se expor ao sol de maneira controlada pode-se ingerir: sardinha / atum (também fontes de ômega 3 e Coenzima Q 10), vegetais verdes escuros;
6- Se possível: consuma 2 Castanhas do Pará ao dia (fonte de selênio – mineral que ativa a enzima glutationa peroxidase e promove resistência imonulógica (GLUTATIONA);
7- Tinturas de ervas podem ser uma estratégia digestiva, porém deve ser prescrita por nutri devido à necessidade de manipulação;
8- Ingira 2 Colheres de Sopa de aveia ao dia, pois este alimento oferece boa concentração de fibras betaglucanas com ação imunomoduladora;
9- Consuma água de coco natural- 2 unidades na semana já ajuda;
10- Alimente-se bem: frutas, verduras, legumes, grãos integrais, leguminosas, tubérculos (alimentos da terra);
11- Não faça dietas restritivas, tente manter um equilíbrio e também ingerir prebióticos como: biomassa de banana verde, kefir, kombuchá, batata yakon;
12- Coma volumes menores e mais vezes ao dia;
13- Controlar o estresse e dormir são importantes para manter a produção de enzimas digestivas para que o alimento não sobre para a microbiota fermentar. Microbiota fermentando é microbiota crescendo o que significa distração para o sistema imunológico.
14- Faça atividade física em casa, ouça músicas que acalmam, assista filmes que trazem alegria e positivismo, durma cedo;
15- Saúde mental e energética: Meditação, Reiki à distância, Aromaterapia e Meditação são boas dicas para diminuir a fadiga e o stress do confinamento.
Devem ser ingeridos com a menor frequência possível:
Bebida alcóolica, açúcar, industrializados: comidas prontas, pacotinhos, congelados, embutidos, produtos de padaria, refrigerantes, sucos industrializados, etc. (tudo que tenha rótulo ou vida de prateleira grande). Uma boa opção é trocar a farinha de trigo pela batata doce e ovos cozidos.
Se tiver uma horta caseira aproveite e consuma mais o que a natureza te oferece.
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Escrito por Amanda Oliveira, no dia 30/03/2020
Nutricionista esportiva e clinica funcional
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