Nosso intestino é um imenso filtro capaz de proteger o nosso organismo favorecendo ou impedindo a entrada de determinados nutrientes e, até mesmo, de produtos alimentícios que podem ser prejudiciais a nossa saúde. Se a parede do intestino está em bom estado os nutrientes são bem absorvidos, as vitaminas do complexo B são devidamente produzidas pelas bactérias e a integridade do seu intestino é mantida juntamente com a microbiota equilibrada.
Disbiose nada mais é que uma alteração quantitativa e qualitativa da microbiota intestinal (população de bactérias probióticas) e se em desequilíbrio relaciona-se à ocorrência de Doenças Metabólicas, Excesso de gases, Obesidade e Sobrepeso, Diabetes II, Síndrome do Ovário Policístico, Psoríase, Autismo, Colite ulcerativa, Esteatose hepática, deficiência de Vitamina B12, Esteatorreia, Síndrome do cólon irritável, Artrite reumatoide, Câncer de mama e cólon, Eczema, Acne, Fadiga crônica, Fibromialgia, doenças relacionadas à glândula Tireóide, doenças Auto-imunes; dentre outras doenças.
Os sintomas de disbiose incluem diarréia, alergias, dor abdominal, flatulência e/ou constipação, infecções urinárias e candidíase recorrentes, depressão, ansiedade, queda de cabelo, fadiga, pernas pesadas, cabeça cansada, irritabilidade, sono não reparador, cefaléia, herpes, intolerância à lactose e piora da imunidade.
Se o microbioma - conjunto de bactérias naturais do nosso corpo - estiver alterado, com bactérias maléficas em maior número, não é possível obter uma boa absorção de vitaminas e minerais, além de desencadear um desequilíbrio na absorção de energia vinda dos alimentos, podendo resultar em sobrepeso e até mesmo desenvolvendo a obesidade, já que a saúde intestinal está totalmente ligada à normalidade da absorção energética diária. Além disso, nosso intestino abriga vários micro-organismos, um número bem alto e diversificado de colônias bacterianas que cuidam da nossa proteção, e o acúmulo de agressores ao intestino costuma provocar alterações importantes neste equilíbrio, resultando num aumento perigoso no número das bactérias nocivas e na redução das bactérias benéficas.
As causas relacionam-se ao uso ou consumo crônico de algum remédio, alimento, hábito em geral:
Algumas doenças têm como base a disbiose
Você está lendo o maior jornal do Alto Paraopeba e um dos maiores do interior de Minas!
Leia e Assine: (31)3763-5987 | (31)98272-3383
Escrito por Amanda Oliveira, no dia 17/03/2020
Nutricionista esportiva e clinica funcional
amandaoliveira.nutri@gmail.com
(31) 99284-2063
(31) 997998600