À partir de 2014, a Associação Brasileira de Psiquiatria (ABP) em apoio ao Conselho Federal de Medicina (CFM), realiza o movimento nacional Setembro Amarelo. Essa data se fez importante pela alta incidência de suicídio. Diante disso, o dia 10 deste mês é, oficialmente, o Dia Mundial de Prevenção ao Suicídio, porem todo mês recebe evidência ao assunto.
No Brasil, são registrados mais de 13 mil suicídios por ano e mais de um milhão no mundo. E, infelizmente, os números só aumentam, com destaque entre os jovens. Cerca de 96,8% dos casos de suicídio estavam relacionados a transtornos mentais. Classificados em primeiro lugar a depressão, seguida do transtorno bipolar e abuso de substâncias.
A nutrição está totalmente correlacionada com as emoções, visto que a ausência de determinados alimentos pode deixar uma pessoa sem energia, triste, mal humorada, sono desajustado, estressada.
Justifica-se a correlação entre nutrição e saúde mental pelo meio eixo cérebro-intestino. O intestino humano é identificado como nosso segundo cérebro, por influenciar o funcionamento de diversos órgãos e tecidos corporais. Podemos perceber claramente que em uma situação de ansiedade é normal sentir dor de barriga.
Além disso, os neurônios geram substâncias chamadas de neurotransmissores, que são responsáveis por nossos estados emotivos e os alimentos são capazes de aumentar a expressão dos neurotransmissores excitatórios, que geram efeitos benéficos como a sensações de prazer e felicidade
E a pergunta que não quer calar: Quais alimentos são esses?
Pois bem, manter uma alimentação saudável é chave para prevenção de qualquer doença, priorizando produtos in natura, frutas, legumes, verduras, hortaliças, grãos integrais, carnes magras, peixes, ovos, feijão, produtos lácteos desnatados, semente de linhaça e chia. Essas podem ser usadas em salada, frutas, iogurtes e bolos.
O consumo de 2 unidades de kiwi uma hora antes de dormir, contribui para boa qualidade do sono. Por ultimo e não menos importante, boa ingestão hídrica, sendo 35 a 40 ml/kg
É aconselhável evitar a ingestão de alimentos industrializados, pois são ricos em aditivos alimentares, e de acordo com estudos científicos revelam grandes prejuízos para saúde. Outro cuidado importante é ao alto consumo de carboidratos refinados e farináceos, uma escolha inteligente reflete aos carboidratos complexos
A cúrcuma, beterraba, frutas vermelhas, iogurte natural integral, abacate, canela, cacau e o kiwi são grandes aliados para depressão, associados também com um estilo de vida saudável incluindo atividade física, por exemplo. Para aliviar a ansiedade, são elementos chaves: chás de mulungu, melissa e folha de maracujá, pois elevam a produção de neurotransmissores inibitórios, sendo possível proporcionar alivio.
Mas, alguns indivíduos, principalmente os que apresentam quadros moderados a graves, terão necessidade de tratamento farmacológico associado. Sendo assim, o uso de medicamentos deverá ser feito de modo regular, de acordo com a orientação médica, após uma avaliação individualizada. Não se deve tentar substituir por conta própria um medicamento prescrito pelo médico por um determinado alimento, chá ou algo semelhante.
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Escrito por Graziele Mendes, no dia 11/09/2021
Nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva
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