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Graziele Mendes


Alimentos chaves nos sintomas da menopausa



 

Denominado menopausa à última menstruação, que ocorre normalmente entre a fase dos 45 e 55 anos na vida de uma mulher. Consigo traz alguns desconfortos como: calor excessivo, vermelhidão, insônia, depressão, dificuldade de controlar o peso, ressecamento das partes íntimas e perda de libido. Entretanto podemos aliviar esses sintomas através da alimentação 

  • Alimentos aliados da mulher neste período
  • Peixes como o salmão e a sardinha (ricos em ômega-3), 
  • Leite, ovos, carnes magras (ricos em proteínas), 
  • Folhas verdes escuras e laticínios (ricos em cálcio). 
  • Frutas cítricas, pois são ricas em vitamina C, que fortalece o sistema imune e faz bem à pele;
  • Alimentos integrais, como arroz integral, macarrão integral e usar sempre farinha de trigo integral;
  • Castanhas, linhaça e outras sementes podem ser indicadas para melhorar o transito intestinal, controlar o colesterol e ainda contribuem para a melhora da lubrificação vaginal.
  • Ingestão adequada de água (peso x 35 ml/dia)
  • Alimentos ricos em cálcio para ajudar a fortalecer os ossos;
  • Azeite para temperar as saladas, ele ajuda a combater as doenças cardíacas;
  • Aveia, pois ela acalma os nervos, diminui as ondas de calor e a depressão;
  • Soja, muitíssimo importante por conter uma substância similar ao estrogênio, hormônio que não é mais produzido na menopausa. Pode ser consumida in natura ou nas suas versões em pó, leite, iogurte ou tofu.

Da mesma forma que alguns alimentos são chaves e devem ser ingeridos para contribuir minimizando os desconfortos, outros por sua vez podem potencializar os sintomas, tais como:

  • Alimentos ultraprocessados (refrigerante, biscoito recheado, salgadinho de pacote, sorvete, linguiça, salsicha, salame)  
  • Chocolate 
  • Café, 
  • Bebidas alcoólicas, 
  • Carnes gordurosas
  • Queijos gordos

Os chás também são aliados nesse processo. O chá de amora auxilia na reposição hormonal, mas é importante consultar um médico ginecologista para a reposição hormonal adequada com uso de medicamentos. Já o chá de tília, camomila ou erva cidreira contribuem para acalmar os nervos e dormir melhor.

 

Para diminuir o acúmulo de gordura na região abdominal, muito frequente nesse período, é aconselhável a pratica de algum tipo de exercício físico, de forma regular, e diminuir a ingestão de gorduras e carboidratos refinados (pães, biscoitos) . Pois mesmo que a mulher tenha realizado uma alimentação balanceada durante toda a vida, as chances de haver acúmulo de gordura abdominal são fortes, sendo assim, ela deverá se atentar aos cuidados com a alimentação, dando preferência aos alimentos integrais, frutas, carnes magras cozidas ou grelhadas 

 

 



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Escrito por Graziele Mendes, no dia 27/01/2021

Graziele das Graças T. Mendes


Nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva

grazielemendes6@gmail.com
(31) 99880-2324



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