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Graziele Mendes


As oleaginosas são todas iguais?



 

Oleaginosas são sementes ricas em óleo, envolvidas por uma casca rígida e que podem ser consumidas in natura. Elas são compostas por muita gordura, entretanto gordura boa, e gera energia além de ser fonte de vitaminas e minerais. Existe varios tipos, como: nozes, castanhas, avelã, amendoim, amêndoa, e elas se diferem na qualidade nutricional. Conheça agora suas propriedades:

Nozes: Devido ao alto teor de ômega 3, essa oleaginosa é responsável pela proteção do cérebro. As nozes impedem que os radicais livres agridem os neurônios, evita o envelhecimento cerebral, sendo assim, prevenindo o risco de doenças como Alzheimer e Parkinson, além de melhorar a memória. Comparado as demais oleaginosas, ela é a que possui maior teor de vitamina E, o que é importante para contribuir no controle da pressão arterial

Amêndoas: Contem baixo teor glicêmico, diante disso, torna-se uma opção para dietas restritas. Além disso, as amêndoas são fonte de antioxidantes, gorduras monoinsaturadas, vitaminas B1 e E, e de minerais. Portanto, é um alimento que protege o coração de doenças cardiovasculares. 

Macadâmia: Essa é a que apresenta maior quantidade de gordura e menor proteínas e carboidratos. Seus minerais e vitaminas auxiliam para a minimizar os riscos de doenças como a síndrome metabólica, hipertensão e diabetes. A macadâmia também contém ômega 7, que contribui para controlar a queima de gordura e a reduzir o apetite. 

Avelã: Se o foco é a melhora do colesterol, essa é a oleaginosa ideal. .

Castanha do Pará: Também conhecida como castanha do Brasil, Rica em selênio, atua na inativação dos radicais livres, por outro lado, ativa os hormônios da tireoide, também contribui para a desintoxicação do organismo e enrijece o sistema imunológico. 

Castanha de Caju: Devido ao teor significativo de zinco, sua função é prevenir casos de anemia. As gorduras poli-insaturadas dessa oleaginosa reduzem os níveis de LDL (colesterol ruim) e elevam as taxas de HDL (colesterol bom). Ela ainda contém arginina, que é um aminoácido importante para o praticante de atividade física, pois, melhora o desempenho durante a atividade atividades e a recuperação no pós-treino

As oleaginosas podem ser inserida na alimentação junto a frutas, iogurtes, in natura,na salada e receitas. Para prevenir doenças que tal realizar um mix diariamente? No entanto, é sempre importante ficar atento à quantidade diária recomendada, consulte um profissional qualificado para prescrição, visto que seu excesso pode causar danos a saúde, pois como são ricas em gorduras pode gerar excesso de peso. cabe uma ênfase ao excesso da castanha do pará, o selênio pode causar dificuldades na filtração renal, perda de cabelo, unhas quebradiças, dermatite, mau hálito e prejudicar a composição natural do esmalte dos dentes. Até mesmo o sistema nervoso pode ser afetado e causar uma irritação acima do normal.

 

Receita de bolo de chia, aveia e castanha

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de chia em grãos 

½ xícara (chá) de farinha de chia 

½ xícara (chá) de aveia sem glúten em flocos finos 

2 xícaras (chá) de açúcar mascavo 

1 e ½ xícara (chá) de farinha de arroz

1 colher (sopa) de fermento em pó

½ xícara (chá) de castanha-do-pará moída

½ xícara de uvas-passas

2 colheres (sopa) de óleo de girassol

1 ½ xícara (chá) de água fervente

2 ovos

1 pitada de Sal 

Modo de preparo:

Despeje a água fervente sobre a aveia e a chia em grãos. Acrescente óleo, misture e deixe descansar por 20 minutos. Adicione o açúcar mascavo e os ovos. Junte a farinha de arroz, a farinha de chia, o sal, o fermento e, por último, a castanha-do-pará. Misture bem, despeje em uma forma untada, leve para assar em forno a 180ºC por aproximadamente 40 minutos.

 

 



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Escrito por Graziele Mendes, no dia 30/12/2020

Graziele das Graças T. Mendes


Nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva

grazielemendes6@gmail.com
(31) 99880-2324



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