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Região


Prefeitura de Congonhas entrega licenças ambientais para frigorífico "Carne Forte"



foto: prefeitura de Congonhas


 

A prefeitura de Congonhas, por meio da Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural – Semad, entregou ao responsável pelo frigorífico “Carne Forte” as licenças ambientais que habilitam os últimos preparativos para que o empreendimento comece a operar. O evento ocorreu no início da noite de segunda-feira (23), na sala de reuniões do gabinete municipal, com a presença do prefeito, Dr. Cláudio Antônio de Souza (Dinho), representantes do Consórcio Público para Desenvolvimento do Alto Paraopeba e da Câmara de Vereadores.

Ao entregar as licenças que foram assinadas naquela ocasião, o prefeito, Dr. Cláudio, enfatizou que o funcionamento do frigorífico para os próximos meses vai abrir um leque para outras frentes produtivas com a diversificação da economia de Congonhas. Além disso, “Dinho” falou que trata-se também de investir em saúde pública, já que a carne a ser comercializada terá selo de certificação, e todo processo produtivo passará por fiscalização rigorosa. Junto a tudo isso, haverá melhoria nas questões de meio ambiente e redução no abate clandestino e irregular de animais.

O prefeito explicou aos presentes que, o que antes seria um matadouro caminha agora para se tornar um frigorífico com selo de inspeção regional pelo Codap. “Ficamos muito felizes com este resultado, pois começamos a provocação um ano e meio atrás e empreendedor encarou o desafio conosco. Trata-se de uma ação de grande relevância do ponto de vista sanitário, ambiental e da diversificação da economia”, esclareceu o prefeito.

Ana Gabriela Dutra, secretária de Meio Ambiente de Congonhas, informou que as licenças entregues têm validade de 10 anos. Ela também falou da importância do evento. “Estamos atendendo as determinações do prefeito, realizando aquilo que a população anseia. Com a entrega das certificações ambientais encerramos um ciclo que se iniciou em 2006 e entramos em um novo tempo, cuidando cada vez melhor da nossa população”, enfatizou.

Beckembauer Rivelino Braga, Beck Braga, representante do empreendimento “Carne Forte”, recebeu as licenças do prefeito e relatou as dificuldades para a implantação do negócio devido a legislação rigorosa para a modalidade e que veio sendo atualizada ao longo do período. “Tudo começou em 2006. O nosso negócio já foi chamado de matadouro, depois abatedouro e agora tem que ser frigorífico. Trata-se de uma vitória política da atual gestão que soube como articular com as diversas áreas e dar celeridade aos processos”, ressaltou o empreendedor que também anunciou o planejamento de expansão do negócio com câmaras frias e a criação de uma fábrica PET para beneficiamento de itens para fabricação de rações.

Segundo Dimas Marioza, diretor de Operações do Codap, com o selo de inspeção, todos os produtos podem circular e serem comercializados na região de abrangência do Consórcio, que atualmente congrega 24 municípios e, em breve, terá adesão de mais dois outros. Assim, o alcance populacional é de aproximadamente, 700 mil habitantes.

Em operação, o frigorífico deve gerar cerca de 40 empregos diretos inicialmente. A empresa terá que cumprir todo o procedimento para: aquisição dos animais (bovinos e suínos), que também precisam de ficha de criação, abate, resfriamento, transporte e comercialização. E todos os processos serão acompanhados pelo Codap, que irá certificar a carne a ser comercializada, por meio do serviço próprio de inspeção de produtos de origem animal, realizado por veterinários e especialistas em nutrição do Consórcio.




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Postado por Nathália Coelho, no dia 31/01/2023 - 09:26


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