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Casa de Música de Ouro Branco realiza segunda edição do Gastrofônica, uma experiência musical e culinária




 

Com a pandemia, artistas tem se reinventado constantemente nas apresentações, possibilitando entretenimento de qualidade sem precisar sair de casa. A Casa de Música de Ouro Branco promoverá no dia 29 de junho, às 20h, a segunda edição do Gastrofônica. O evento, idealizado pelo maestro Marcos Silva-Santos, regente da Orquestra de Câmara de Ouro Branco, explorará as múltiplas relações entre as artes da gastronomia e da música. 

O evento contará com a presença do renomado chef Felipe Rameh.  Em 20 anos de carreira, Rameh foi um dos responsáveis pela cozinha do D.O.M (SP), de Alex Atala; participou de um dos primeiros programas de culinária do GNT, o Mesa para Dois e trabalhou em diversos restaurantes estrelados pelo mundo. A ideia é que o menu preparado por ele especialmente para o Gastrofônica “harmonize” com as peças que serão executadas pela orquestra. 

Além disso, o evento terá a participação da violinista, cantora e compositora Nath Rodrigues. Dona de uma carreira com importantes passos e um merecido reconhecimento na cena mineira, Nath e tem participação ativa em movimentos que fomentam a cultura popular, a música independente e o pensamento e prática sobre a música como instrumento socializador e curativo. 

“Gastrofônica visa explorar as relações entre as artes da música e da gastronomia. Defendemos que entre os ofícios do músico e do cozinheiro há mais pontos em comum do que geralmente se diz. Ambos lidam com texturas, consonâncias, tensões, camadas, hierarquias, afinações, temperamentos etc. Nessa segunda edição do Gastrofônica o diálogo entre música e comida se dá em várias dimensões: temporal, tátil/textural, formal/estrutura e visual”, explica o idealizador do evento Marcos.

O evento foi gravado previamente e será transmitido pelo canal do Youtube da Casa de Música de Ouro Branco. Funcionará assim: o chefe Felipe Rameh prepara os pratos, ensinando o passo a passo de cada receita do menu, enquanto conversa com o maestro Marcos sobre as escolhas das peças e a relação com os ingredientes e sabores. Esse preparo vai ser intercalado com apresentação da orquestra acompanhada pela solista Nath Rodrigues. 

O link é aberto ao público, mas a ideia é que cada um possa cozinhar juntamente com Rameh, que ensinará o passo a passo das receitas. “Para isso preparamos uma cesta com todos os ingredientes que serão utilizados e que pode ser comprada em nosso site”, explica Marcos. 

Os pratos servem duas pessoas. As cestas  com os ingredientes serão vendidas por R$250,00 e a renda será revertida para qualificação de mão de obra, como explica Kênia Libânio, coordenadora da Casa de Música. “Vamos realizar uma oficina de panificação.  A ideia é qualificar pessoas de nossa região que já trabalham com venda de alimentos. Ministrado pelo chef Felipe Rameh, o curso será no bairro São Francisco, em Ouro Branco. Serão oferecidas apenas 5 vagas por conta da pandemia, mas tudo será gravado e disponibilizado posteriormente no YouTube”, explica. 

Música e sabores

Segundo o chef Felipe Rameh, essa foi a primeira vez que ele foi provocado a criar um menu a partir de uma sonoridade. “Eu vejo muita sinergia entre a música e a comida. Acho que a construção musical é muito similar à construção de um prato. Primeiro você imagina sonoridades e sabores, concretiza com temperos ou acordes, prova, sente e faz os ajustes finais para que fique equilibrado e gostoso ao paladar e aos ouvidos”, relata. 

Rameh conta que escutou as músicas sugeridas pelo maestro Marcos em diferentes momentos e, a partir das nuances, foi imaginando cores, texturas, sabores e ingredientes. “A obra do Barber (Samuel Barber, compositor norte-americano), por exemplo, me remeteu a algo que flutua e plaina. Isso me trouxe a referência do pato (ingrediente do prato principal), das aves migratórias. Ao mesmo tempo, a peça tem passagens intensas, por isso acrescentei o cará, que é uma raiz, um tubérculo, além da pimenta verde e do aroma do manjericão no óleo”, explica. 

Serviço

Gastrofônica#2
29 de junho, terça-feira - 20h

Menu/Programa

DRINK 

M. Mussorgsky

Promenade

Carro-de-BoisGin Tea Tonic Cachaça

Gin, cachaça, clitória ternatea, chá branco e limão siciliano.

Entrada

M. Bruch          

I. Marcha (Serenata sobre temas suecos)

C. Reinecke

I. Marcha (Serenata para cordas op. 242)

Crostini, queijo azul, maçã verde, nozes e mel.

Prato Principal

S. Barber

Adagio para cordas op. 11

Confit de Pato, cará, pimenta verde e vinho madeira.

Sobremesa

Edu Lobo e Chico Buarque

Beatriz (arr. Marcos Silva-Santos)

Solista: Nath Rodrigues

Chocolate, chocolate e chocolate.

Transmissão gratuita ao vivo via o canal de Youtube da Casa de Música de Ouro Branco 

- Preparação dos pratos – Chef Felipe Rameh 

- Concerto da Orquestra de Câmara de Ouro Branco. Solista: Nath Rodrigues

Vendas das cestas (Belo Horizonte e Ouro Branco)

Site: www.ramehcozinhacaixa.com/product-page

Valor: R$250,00 (unidades limitadas – Entrega incluída, serve duas pessoas)

Mais informações pelo e-mail: gastrofonica@gmail.com
Instagram: @gastrofonica ou @casademusicaob




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Postado por Mariana Carvalho, no dia 24/06/2021 - 13:46


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