Tempo em Lafaiete: Hoje: 23° - 14° Agora: 16° Domingo, 24 de Novembro de 2024 Dólar agora: R$ 5,801 Euro agora: R$ 6,031
Graziele Mendes


Receitas para um Natal mais leve



 

Que tal saborear as gostosuras da ceia de natal de um modo mais saudável, nutritivo e sem peso na consciência? Siga as dicas da nutri:

Árvore saudável de legumes

- 2 brócolis
- 1/2 pepino japonês
- mini tomatinhos (o quanto baste)
- 1 caixinha de creme de leite
- 1/2 pedaço de queijo gorgonzola

Preparo

Higienize bem o brócolis e separe as hastes. Coloque num saco plástico, deixe aberto e leve ao micro-ondas para cozinhar entre 1 minuto a 1 e 1/2 minutos, se você achar que ainda está duro, coloque mais 20 segundos. Lave bem o pepino japonês e pique em rodelas finas. Pegue uma travessa bonita e monte a sua árvore como a da foto. Para o molho, basta levar ao fogo o creme de leite e o queijo gorgonzola, até o queijo derreter. Coloque num recipiente e deixe junto com a árvore. Pronto, além de saudável e pratico é também decorativo.

Espetinho de tomatinho, tofu e manjericão

Lave bem os tomatinhos e as folhas de manjericão. Pique o tofu em cubinhos pequenos, com cerca de 2cmx2cm. Corte os tomatinhos na diagonal. Coloque-os em palitinhos, alternando os tomates, as folhas de manjericão e os cubinhos de tofu. Sirva com molho pesto ou deixe azeite e sal do lado para cada pessoa servir como preferir.

Saladinha crocante

 
4 unidades tomate cereja
3 folhas alface ou mix de folhas verdes
1 colher (sopa) vinagre balsâmico
1 colher (sobremesa) semente de girassol ou outra
A gosto Sal
A gosto pimento do reino


Modo de preparo

Pique as folhas com as mãos e coloque em uma travessinha individual. Corte os tomates ao meio e misture com as folhas.Tempere com o vinagre, sal e pimenta e coloque as sementes por cima.


Dicas

Pode trocar o tomate por outro.

Varie nas opções de molhos naturais e saudáveis, como iogurte.

Farofa integral saudável

 

2 xícaras (chá) farelo de aveia
3 colheres (sopa) azeite
2 ovos
1 cebola picada
2 dentes alho picado
2 colheres (sopa) uva passas
10 azeitonas picadas
0,5 xícara (chá) cenoura ralada
à gosto Sal
à gosto pimenta do reino
à gosto ervas e tempero verde

Modo de preparo

Misture o alho, a cebola e a cenoura e refogue com azeite.

Bata o ovo e acrescente à mistura, mexendo sem parar. Adicione o farelo de aveia e mexa até dourar. Misture as azeitonas, as uvas passas e mexa.Tempere com sal, pimenta e ervas secas ou frescas picadinhas.


Dicas

Pode retirar algum dos complementos como cenoura, azeitona e passas ou acrescentar outros do seu gosto.

Para versão sem glúten, trocar por farinha de milho.

Para uma farofa festiva, utilize os miúdos picadinhos do peru ou frango, dourando no momento de refogar a cebola.

Salpicão de Frango Light

 

·      200 g de peito de frango desfiado

·      1 cenoura ralada

·      ½ cebola em cubinhos

·      ¼ xícara de ervilha

·      ¼ xícara de milho

·      20 g de uva passas hidratadas

·      ½ maçã ralada ou em cubinhos

·      1 dente de alho amassado

·      1 copo de iogurte natural

·      Sal, pimenta e cebolinha à gosto para temperar

·      Nozes picadinhas

Instruções

Refogue o frango desfiado com a cebola e o alho até que esteja tudo douradinho. Misture o frango com a cenoura, as uvas passas, a maçã, o milho e a ervilha, tempere com sal, pimenta e a cebolinha. Adicione o iogurte e mexa bem até que tudo esteja bem distribuído e cremoso. Deixe na geladeira por pelo menos uma hora para acentuar os sabores.

Peru com ervas e vegetais

Ingredientes

1 peru

Sal a gosto para temperar

½ xícara (chá) de azeite de oliva

2 cebolas grandes picadas

4 cenouras picadas

4 talos de aipo picados

2 raminhos de tomilho fresco

1 folha de louro

½ xícara (chá) de vinagre balsâmico

Modo de preparo

Tempere o peru inteiro, por dentro e por fora, com sal. Coloque o peru em uma panela e cubra com água fria, deixando descansar na geladeira por 12 horas. Retire o peru da geladeira, jogue fora a água salgada, enxague bem a carne em água corrente e pincele com azeite de oliva. Preencha a cavidade do peru com uma cebola, metade das cenouras, metade do aipo, um ramo de tomilho e a folha de louro. Espalhe o restante dos legumes e o tomilho na assadeira em volta do peru e regue com o vinagre balsâmico. Asse a carne de forma descoberta, por cerca de 4 horas em forno pré-aquecido a 180 ºC. Depois, é só servir na sua ceia natalina.

 

Abacaxi assado com canela

Ingredientes
1 abacaxi fatiado
1 colher (sopa) canela em pó
1/2 colher (sopa) cravo
Castanhas de caju a gosto

Modo de Preparo 
Em uma forma coloque as fatias de abacaxi.
Triture o cravo no liquidificador para que ele vire um pózinho.
Salpique sobre as fatias a canela e o cravo.
Se preferir regue com um pouco de mel ou melado fica uma delicia.
Coloque envoltadas fatias as castanhas, ou triture e coloque sobre as fatias (faça como preferir).
Preaqueça o forno, asse as fatias de abacaxi por 10 minutos em forno baixo, vire na metade do tempo.
Sirva!
DICA: você pode também fazer as fatias assadas na churrasqueira.

 

Pudim de leite saudável com três ingredientes

·       4 bananas bem maduras

·       4 ovos inteiros

·       400 ml de leite (quem tem intolerância a lactose, pode usar o de coco ou de Amêndoas)

calda:

·       Açúcar demerara

·       Água

·          Modo de preparo:

Para a calda, derreta o açúcar demerara na panela até ficar mais escuro, acrescente água, deixe engrossar e coloque na forma.

Para o pudim, bata os ingredientes em um liquidificador, acrescente na forma com calda e coloque no forno banho maria, por 45 minutos. Depois disso é deixar esfriar e está pronto!

 

Faça pelo menos uma dessa receita e deixe seu natal diferente. Lembrando que não é porque é saudável que deve ser ingerido com exageros.

Feliz Natal!!!



Você está lendo o maior jornal do Alto Paraopeba e um dos maiores do interior de Minas!
Leia e Assine: (31)3763-5987 | (31)98272-3383


Escrito por Graziele Mendes, no dia 28/01/2022

Graziele das Graças T. Mendes


Nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva

grazielemendes6@gmail.com
(31) 99880-2324



Comente esta Coluna