Os alimentos funcionais são aqueles que ao serem consumidos na dieta, além de saciar, possui funções nutricionais, ou seja, produzem algum efeito metabólico e fisiológico no organismo. Tais efeitos podem prevenir patologias como câncer, diabetes, hipertensão, Mal de Alzheimer, doenças ósseas, cardiovasculares, inflamatórias e intestinais. Caso o aparecimento dessas doenças aconteça, a ingestão de alimentos funcionais propicia o organismo a combatê-las de maneira mais eficaz.
Uma dieta rica em alimentos funcionais acarreta um maior bem estar do indivíduo, pois gera mais disposição e energia, consequentemente contribuindo, para uma melhoria da qualidade de vida.
Tais alimentos classificados como funcionais:
Ômega 3 e 6: Auxilia a reduzir danos vasculares, evitando a formação de coágulos (trombose) e de depósitos de gordura (aterosclerose), reduz o colesterol total, e ainda, desempenhando importante papel em alergias e processos inflamatórios. Fontes: óleos vegetais, oleaginosas (amêndoa castanha); peixes derivados de aguas profundas (atum, anchova, carpa, arenque, salmão); sardinha, frutos do mar; linhaça, cereais e alimentos artificialmente enriquecidos.
Fibras: São classificadas em solúveis e insolúveis. Se tratando das solúveis, contribuem para a diminuição do nível de colesterol evitando assim doenças cardiovasculares, auxilia no combate à obesidade, pois proporciona saciedade, diante disso, leva o individuo a um menor consumo de alimentos, propiciam o retardo na absorção de glicose e ainda previne contra o câncer de intestino. Classificadas como fibras insolúveis, têm como funções de acelerar a velocidade do trânsito fecal, aumentar o bolo fecal, estimular o bom funcionamento intestinal, prevenir a constipação intestinal e o câncer colorretal. Em geral, as fibras (solúveis e insolúveis) são encontradas em: cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, granola, linhaça; leguminosas, como soja, feijão, ervilha, grão de bico; nas frutas consumidas com a casca como a maçã, pera e ameixa e nas hortaliças com talos. Porém para que cumpram suas funções, é preciso a ingestão de bastante água e líquidos em geral.
Probióticos: são alimentos com microrganismos vivos que ajudam no equilíbrio da flora intestinal, dificulta o crescimento de microrganismos patogênicos e ainda melhoram a digestão e reduzem o risco de tumores. Dentre os probióticos estão os lactobacilos, que têm propriedades com potencial terapêutico, incluindo atividades anti-inflamatórias e anticâncer e as bifidobactérias que aumentam várias funções imunes. Os probióticos são encontrados em leites fermentados, iogurtes e outros produtos lácteos fermentados.
Os compostos fenólicos também são considerados como nutrientes funcionais
Resveratrol e quercetina: Favorecem a produção, pelo fígado de HDL-colesterol bom e a redução da produção de LDL-colesterol ruim, diminuindo assim, os riscos de doenças vasculares e a proliferação de células causadoras de câncer, através da inibição da proteína que está envolvida na regulação da proliferação celular. Fontes: uva, vinho tinto e maçã,
Antoxantina: Combate a formação de tumores, além de auxiliar em processos inflamatórios e alérgicos. Fonte: batata
Antocianina: Responsável por diminuir a oxidação celular, evitando cânceres e algumas alergias; é antiinflamatório e previne doenças cardíacas. Fontes: açaí, uva, jabuticaba e amora
Fitoestrógenos: Sua função é aliviar sintomas da tensão pré-menstrual e da menopausa. Aliado a saúde da mulher, previne osteoporose e câncer de mama. Fontes: sementes de leguminosas como a soja, ervilha e amendoim,
Flavonóides: Atuam como potentes oxidantes, antiinflamatório, prevenção de câncer, diarreias, amenização sintomas da menopausa. Fontes: soja, frutas cítricas, tomate, e pimentão,
Taninos: Antioxidantes, antissépticos e vasoconstritores. Fontes: soja, laranja, mamão, pêssego, e milho
Betacaroteno: Diminui o risco de câncer e de doenças cardiovasculares, além de atuar também na saúde da visão. Fontes: abóbora, cenoura, mamão, manga e couve
Licopeno: Esse por sua vez aliado a saúde do homem, por prevenir câncer de próstata. Reduz os níveis de colesterol. Fontes: tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia e beterraba;
Luteína: Protege a retina contra degeneração macular e retinal. Fontes: encontrada em brócolis, pêssegos e gema de ovo.
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Escrito por Graziele Mendes, no dia 03/09/2020
Nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva
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